В этом разделе сайта мы постараемся собрать разную полезную информацию о содержании, дрессировке, выборе и уходе, а также о совместной жизни с родезийским риджбеком.
 
 
 
 
 
 



 



There are no translations available.

Обучение команде «ко мне»


Почему команда «ко мне» очень важна и полезна, особенно во время прогулок с собакой, объяснять, думаю, не нужно.  Подойти к обучению этой команде каждый владелец собаки просто обязан наиболее ответственно.

 

Приступая к обучению, вы должны помнить несколько основных правил:

  • - подход к хозяину должен быть всегда для собаки приятен и желаем, т.е. со временем подход по команде должен стать для собаки одним из видов положительного подкрепления. Зона возле хозяина должна быть всегда для собаки комфортна и желанна;
  • - чем чаще,  вкуснее или интереснее хозяин будет подкреплять подход щенка, тем охотнее и быстрее щенок будет обучаться команде «ко мне»;
  • - команду «ко мне» нужно произносить в процессе обучения только тогда, когда хозяин может быстро скорректировать поведение щенка и добиться её выполнения;
  • - произносить данную команду желательно всего 1 раз, после чего она либо должна быть выполнена щенком самостоятельно, либо выполнение будет скорректировано хозяином;
  • - нельзя наказывать собаку, подошедшую на зов хозяина, ни при каких обстоятельствах. Если собака по команде «ко мне» прекратила нежелательные действия и подбежала к хозяину, она должна быть вознаграждена всегда.

 

От того, насколько точно вы будете следовать данным правилам, зависит успех обучения команде «ко мне».

 


 

Начинать учить подходу можно уже с первых дней появления щенка в доме. Не нужно на данном этапе вводить никакую команду. Достаточно поощрять за подход щенка к хозяину во время игры, за подход как реагирование на кличку.

Можно пользоваться любыми словами, после которых вы предполагаете подход, например, «или сюда». Побуждайте щенка к вам подбежать, присев на корточки, или отбегая от него, или привлекая игрушкой. Имейте у себя в карманах лакомство и поощряйте как можно чаще подход щенка по вашему зову. После того, как он подбежал, угостите, похвалите, поиграйте с ним. Будьте эмоциональны, покажите щенку, что вам самому очень нравится, что к вам подбежал ваш любимец.

Начав с щенком гулять на улице, обязательно продолжайте следовать этому же принципу. Если вы выгуливаете щенка не на специальной площадке для выгула, щенок должен быть всегда на длинном поводке. Пусть длина поводка позволяет ему бегать и играть с собаками или с вами, но другой конец поводка должен быть либо в руке, либо на земле возле вас.

И ещё важный момент. Прикрепите к ошейнику бирку с вашим контактным телефоном. Любая собака может потеряться, а щенок – особенно.

 

Итак, вашему щенку уже около 4-х месяцев, он гуляет, хорошо подходит на зов, когда его внимание привлечено, плохо, когда он увлечён чем-то или кем-то другим. Но за каждый подход на улице он получает отличное положительное подкрепление и никогда - наказание. Можно начать обучение подходу именно по команде «ко мне».

Начните вводить команду дома. Пристегните длинный поводок, пусть щенок какое-то время с вами поиграет. Затем, когда щенок находится на небольшом расстоянии от вас – возьмите в руку другой конец поводка (не натягивая его) и привлеките его внимание лакомством или игрушкой. Убедившись, что щенок вас услышал и обратил внимание, назовите команду «ко мне» радостным тоном, таким, каким вы обычно общаетесь с ним во время игры, присядьте на корточки, покажите новую игрушку, словом, произведите действие, побуждающее щенка к вам подбежать. Именно подбежать! Похвалите, поощрите, поиграйте. Если ваши усилия не увенчались успехом: щенок на вас глянул и решил, что заняться чем-то другим ему непременно надо сейчас, не повторяя команды, подтяните его к себе лёгкими рывочками. Прекратите использовать поводок сразу, как только щенок понял, что вы ждёте подхода и побежал в вашу сторону. Хвалите его в процессе и после подхода. После поощрения и игры, повторите это же упражнение. Можно перед подачей команды назвать кличку щенка. Но тоном голоса выделите команду ярче и веселее, чем кличку.

Повторяйте это занятие несколько раз в день, подзывайте щенка командой «ко мне» перед тем, как покормить. Главное не забывать: произносить команду один раз и  только тогда, когда вы убеждены, что внимание щенка обращено к вам, а также имея возможность скорректировать его подход поводком.


 


Итогом ваших домашних занятий будет являтся то, что щенок связал команду с действием подхода и охотно к вам подбегает – поиграть, получить лакомство или еду именно после команды. Лучше не требуйте от щенка в период начала обучения обхода справа  или фронтальной усадки. Пусть эта команда будет лёгкой, простой и весёлой. На начальном этапе важнее закрепить быстрый и позитивный подход к хозяину. Усложнять подход в соответствии с требованиями какой-либо школы дрессировки всегда будет проще, имея хорошо наработанный базовый навык.

 

После домашних упражнений приступайте к занятиям на улице. Выбирайте место, хорошо знакомое щенку и максимально лишённое посторонних раздражителей. Начинайте обучение ровно также, как и в домашних условиях и именно с нуля. На улице, даже если нет поблизости людей, собак, птиц, машин и т.д., щенка отвлекают звуки и запахи. Это нужно учитывать и не удивляться, если щенок  сделает вид, что вообще не понимает, что надо делать по команде, хотя только что дома он отлично её выполнил. Начинайте пошагово обучать подходу по команде. На улице вам придётся чаще корректировать щенка поводком. Старайтесь это делать не грубо и не резко, но достаточно настойчиво. И хвалите щенка за подход намного эмоциональнее, чем дома.

Результатом этого этапа обучения будет являться реагирование щенка на команду «ко мне» на улице в спокойном месте. Безотказного исполнения не ждите. Щенок всё ещё мал, и требовать от него идеального послушания просто абсурдно. Главное, что теперь и на улице он  охотно к вам подбегает по команде при отсутствии раздражителей, и подбегает после помощи поводком при наличии раздражителей.

Следующим этапом будет выработка подхода при обычных раздражителях, имеющихся в качестве естественного окружения на выгуле. Двигайтесь от простого к сложному. Т.е. научите щенка хорошо отзываться от наименее сильного раздражителя, после чего приступайте к следующему, более сильному. Успех данных тренировок будет выражаться в том, что щенок будет на улице отлично откликаться при отсутствии раздражителей, хорошо при слабых и иногда при сильных. При этом ваша команда «ко мне» будет исполнена либо щенком самостоятельно, либо скорректирована поводком.

Но это не значит, что на прогулке вы не расстаётесь с поводком. Если нет угрозы машин, если бирка на ошейнике есть, если место знакомо – отпускайте щенка бегать без волочащегося поводка. Но подзывайте его иначе: называйте кличку, «или сюда» и т.д. Ещё раз повторюсь: если вы не можете воздействовать на щенка, чтобы добиться исполнения команды, не подавайте её.

 

 

Период отработки подзыва достаточно длительный. Где-то с 6 месяцев я рекомендую продолжать занятия с инструктором. В идеале у щенка вот таким ненавязчивым способом к этому времени уже будет сформирован базовый навык, который опытный инструктор поможет вам доработать для достижения отличного исполнения команды «ко мне» при любых раздражителях и дополнить его требованиями, предъявляемыми выбранной вами школой дрессировки.

 

Хочу дать ещё один совет, который поможет вам в период, когда вы станете отрабатывать навык без поводка. Если собака, имеющая хорошо отработанный навык подхода, которую практически не нужно уже корректировать поводком, гуляя свободно, проигнорировала команду:

  • не повторяйте команду,
  • подойдите к собаке и примените отрицательное воздействие, которое вы обычно используете в качестве наказания за серьёзный проступок.

 

Если собака, не отреагировавшая на команду «ко мне», начинает от вас убегать, когда вы попытаетесь к ней подойти, играть и т.д., полностью проигнорируйте её весёлый настрой, медленно, но упорно продолжайте к ней подходить, смотря в упор, как бы давя её взглядом. Обычно, собака, побегав какое-то время, сдаётся и позволяет к себе подойти, принимая позу подчинения. Подойдите и накажите. Но сразу после наказания отпустите её в свободный полёт, а потом ещё раз подзовите весёлым голосом. Если собака послушается – подарите ей море положительных эмоций, дайте гору лакомства, поиграйте в любимую игру. Покажите ей, как вы рады, что она послушалась.

И ещё один момент. Если собака в любой из этапов обучения проигнорировала команду, но потом всё-таки подошла сама – не поощряйте, но и не ругайте её. Просто покажите, что подойти к вам это обычное дело. А вот подойти по команде сразу – это настоящий праздник!

 

далее>>>


<<<назад


 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 Next > End >>

Page 3 of 5