There are no translations available.

«НЛО»


Это – в прямом смысле для собаки именно неопознанный летающий объект («НЛО»): что-то, что воздействует на собаку извне, т.е. не от хозяина. Этот предмет должен быть небольшим, чтобы умещаться в карман, должен быть достаточно громко звенящим и в меру тяжёлым. Некоторые используют жестяную банку из-под леденцов с монетками внутри, другие - строгач или рывковую цепочку, или даже банальную связку ключей. Итак, снова просите помощника разбросать лакомые куски. Идёте в это место с собакой без поводка, как только щенок принюхался – вы говорите «фу» и кидаете в него гремящий предмет. Вы должны обязательно попасть им по корпусу собаки. Щенок отскочит, вы немедленно его хвалите и привлекаете кусочком в своей руке. Идёте к следующей «закладке» и всё повторяете.

Если собаке этот метод помог, в дальнейшем вам не надо будет кидать в неё «нло», звякающий звук уже будет запрещающим сигналом. Если собака немедленно не среагировала на команду «фу», достаточно будет просто погреметь в кармане связкой ключей, чтобы заставить выполнить команду.

 

 

«НЛО» с помощником


Всё тоже самое, только ваш помощник с «НЛО» прячется за деревом вблизи куска и в момент принюхивания щенка – кидает в него предмет. Кому-то помогает. Но кто-то, зная, что за деревом человек, и вовсе в следующий раз к куску не подойдёт. А там, где никого нет – съест кусок, не моргнув глазом. Тоже не панацея.

 

 

Моему старшему псу хватило всего одного попадания строгачом, чтобы он не только запомнил навсегда команду «фу», но и вообще потерял интерес к съестному на земле. Более того, если он не слушался на улице других команд, бряцание связкой ключей его немедленно заставляло послушаться. Это пример отлично сработавшего принципа «НЛО». 


Но есть и такие экземпляры, для которых этот метод вообще не действует. В частности – мой младший пёс. В него можно было попасть чем угодно и как угодно больно… он в лучшем случае  оборачивался узнать, что это прилетело, после чего продолжал есть, в худшем – вообще не переставал есть! Поэтому с ним был более долгий и более сложный процесс. И, несмотря на то, что съесть что-то на улице для него всё-таки не самоцель, но решить проблему подбирательства я смогла только постоянным контролем. Как только я замечаю, что собака увлеклась запахом, немедленно подзываю, хвалю и даю лакомство, отвлекаю от «злачного места» либо игрой, либо командами, за которые также он получает вкусняшки.

Правда такова, что но не всем и не всегда удаётся полностью отучить собаку подбирать с земли. Тем не менее, можно этот процесс максимально упредить, контролируя собаку зрительно и отвлекая командами.

 


далее>>>


<<<назад