There are no translations available.

Что делать на улице?


Как только пришла пора выходить на прогулки, обычно хозяева много внимания уделяют обучению туалету на улице. Но поверьте мне, это не самое важное! Рано или поздно все собаки привыкают соблюдать чистоту в доме, даже без специального обучения. Однако, всем нам хочется побыстрее избавить свои апартаменты от луж, поэтому то, чему нужно действительно много уделить внимания – отношению к корму на земле, обычно поначалу упускаем из вида. И только когда щенок много-много раз закусит на прогулке ароматной тухлятиной, уже привыкнет так делать, хозяин спохватывается. Но поезд уже ушёл! Щенок много раз подкрепил нежелательное действие положительно – угостился! Теперь отучить его от этого во много раз сложнее!

 


Мой совет: постарайтесь заранее найти место для первых прогулок, где нет разбросанной еды. Ведь уследить за щенком на улице сложнее, а каждый съеденный с земли кусок будет только отдалять вас от намеченной цели. Предложенные мною игры продолжайте практиковать дома. Как только дома есть хороший результат – нужно начинать играть на улице, причём, начав всё сначала, т.е. с первой игры. За пределами вашей квартиры или дома простирается огромный новый мир, поэтому всё, чему вы так хорошо научились дома, здесь может не работать вообще. Слишком много других отвлечений. Начинайте всё сначала, потихоньку, маленькими шажками, последовательными этапами…


Мой младший риджбек в 4 месяца спокойно бегал по разбросанному на земле корму, не пытаясь его съесть и глядя на меня в ожидании кусочков из рук. Но, в тоже время, не мог спокойно пройти мимо окурка, жвачки, обёртки от съестного и прочих несъедобностей. Кроме того, испытывал страсть к хлебу, который старушки разбрасывают на крышки люков для подкормки птиц. На поводке этот хлеб его не интересовал, но без поводка – он совершал набеги на люки и отнимал у птиц «хлеб насущный». При этом моя собака не интересовалась мусорными баками и всем тем, что вокруг них съестного и не очень бывает разбросано! Упражнения, которые мы с ним делали, были, несомненно, полезны, но их, конечно,  было недостаточно, чтобы отучить насовсем от подбирательства.



далее>>>


<<<назад