Бельгия. часть 2 и 3 |
Часть II. Путешествие в Бельгию
Попробую описать свое путешествие в Бельгию за Файрой.
Страшные подробности оформления визы и покупки билетов я опущу, такое вредно читать на ночь, главное и визу, и билеты я добыла все-таки. И вот, с голландской визой в паспорте, с дешевыми и дико неудобными билетами на самолет в кармане, и с фирменной, красивой собачьей переноской на перевес, я стартовала поздним утром из Шереметьева. С собой имела также несколько коробок зефира и мармелада в шоколаде, водку естественно и хохломские сувениры, дабы поразить и обрадовать встречающую сторону широтой русской души. Ну это уж как водится. Всю эту красоту я упаковала в собачью переноску, сдала в багаж и отправилась гулять по свободной от налогов зоне вылета. Надо сказать, что приехала я в аэропорт заблаговременно и даже раньше, не за 2 часа, как обычно, а почти за три. Но это было к моему большому счастью. Потому что, очередь на регистрацию была дикой. Перед нами задерживали рейс в Нью-Йорк из-за двух евреев, которые хотели провезти в багаже что-то подозрительное. Евреи возмущались, собирали багаж и требовали, чтобы рейс задержали, иначе они возьмут грех на душу. Им ведь в пятницу не положено летать оказывается и поэтому они не могли лететь следующим рейсом. В общем, пока длился интересный костюмированный спектакль и ортодоксальные евреи наматывали длинные пейсы в возбуждении на все что придется, а потные и нервные офицеры таможни пытались найти в спреях и трубках предметы, запрещенные к провозу, я стояла в очереди и коротала таким образом время до вылета.
Мое путешествие до места назначения состояло из двух перелетов туда и обратно также. Первый, наиболее длинный перелет, немного больше двух часов, рейсом скандинавских авиалиний, доставил меня в пункт пересадки, Копенгаген. К этому моменту, прошло уже больше пяти часов, с тех пор, как я покинула родной дом. Завтрак мой дома был таким же легким, каким сильным было дорожное волнение. То есть кусочек сыра и чашка кофе в 10 часов утра. В самолете я поняла, что хочу есть и стала жадно втягивать носом самолетные запахи, готовясь к перекусу. Вместо перекуса принесли газеты. Затем, наконец, загромыхала заветная тележка и привезла напитки, почему-то вместе с кассой. От напитков я отказалась, потому что без воды вообще не выхожу из дома, и тем более в полет. А еды все не было. И когда минул второй час полета, до меня наконец дошло, что еды не будет. Ну, на нет и суда нет, зато билеты дешевые, утешала я себя и мечтала, что уж в Дании я куплю и съем пребольшую и пикантную, самую что ни на есть датскую колбаску! Ха-ха-ха!
Когда мы выгрузились из самолетной трубы в длинный и темный коридор транзитной зоны, все бросились смотреть табло отправлений рейсов. Я в первых рядах налегке уткнулась зорким глазом в мигающие строчки и обнаружила, что они заканчиваются на цифре 19.00. Бегло бросив взгляд на циферблат электронных часов, я поняла, что время остановилось. Черт побери, получается, что между нашей страной и Европой разница во времени составляет целых два часа! А это значило, что между самолетами мне предстоит прожить как-то пять часов. На душе опять стало тревожно, но осознать до конца всю неприятность ситуации я тогда еще не могла.
Оторвавшись наконец от незаполненного табло, я решила пройтись по длинному коридору и все как следует изучить. Иду. Туалеты и с права, и с лева, тележки, места для курений, залы прилетов и вылетов, стойки с прессой и наконец выход к таможне. Туда стоит небольшая очередь прилетевших моим рейсом пассажиров. Никаких намеков на еду, даже на чашку кофе, не говоря уже о сосиске. Немного поколебавшись, я подхожу к очереди и прислушиваюсь. Куда идут эти люди? Неужели все прилетели именно в Копенгаген? Может, кто-то, как и я, тоже ждет пересадки. Понять невозможно.
По правде говоря, я не ожидала такой ситуации. С английским языком я очень сильно на вы и спросить у таможенных офицеров, могу ли я выйти за границу транзитной зоны, у меня не получится. Притом, когда я покупала билет, меня предупредили, что я не могу покинуть пределы аэропорта, т.к. виза у меня не транзитная и даже не мульти. Но сказали также, что в зоне ожидания есть все удобства для пассажиров, включая множество магазинчиков и перекусы. А выходит что ничего этого нет, облом. Помявшись еще немного у опустевшего выхода и обративших наконец на меня внимание офицеров, я поплелась обратно в темный коридор и устроилась в свободном кресле, утешая себя новым детективом, предусмотрительно взятым в дорогу.
Покопавшись в сумке, я обнаружила там еще бутылочку воды и два леденца на случай, если меня укачает. Запивая детектив водой и сдабривая ее леденцом, я провела за чтивом около двух часов. Желудок недовольно урчал и грозился мне язвой, гастритом, заворотом и еще какими-то диагнозами, к вынужденной голодовке отношения не имеющими. В книге, как назло, все всё время ели, готовили, опять ели и подробно расписывали сервировку и вкус еды. Такое впечатление, что это не детектив, а кулинарная книга. За два часа так никого и не убили, зато сожрали уже столько, что хватит на книгу рецептов.
На голодный желудок детектив не лез, мешали мысли о скорой встрече с заводчиками, с собакой, отвлекало урчание желудочного сока и иностранная речь из разных концов датского голодного коридора. Рядом поместились две пожилые итальянские сеньоры и принялись горячо обсуждать что-то важное. Не забывали улыбнуться и мне, что приятно. Прошло еще какое-то время. Итальянские дамы уже давно были в воздухе, их место заняли то ли японцы, то ли кто-то на них похожий. Их язык не такой приятный и мелодичный напомнил мне японскую кухню, любимые роллы и всякие морепродукты. Пришлось встать и пройтись в надцатый раз сосчитав опять все тележки и газетные стойки. Присаживаюсь снова, в более привлекательном месте возле курилки и начинаю мечтательно копаться в сумке с надеждой найти еще леденец. Вместо леденца нахожу говяжье Тит битовское ухо в прозрачной упаковке. Принюхиваюсь. Пахнет хорошо конечно, но не для человека. Сей деликатес приготовлен для Файры, чтобы она утешалась им на обратной дороге и не скучала по дому. Ну что я за человек! Ненормальная собачница, держу в сумке собачьи вкусняшки, когда собакой еще и не пахнет, а должна была бы, по логике вещей, сделать в дорогу хоть бы пару бутербродов. Но это диагноз, все знают, не излечимый. И только я подумала утешительную мысль, что не я одна такая больная и с удовольствием вспомнила милые лица своих подруг, как в кармане радостно задрожал мой мобильник. Подруги вспомнили меня. Звонила Ангелина, беспокоилась. Мы поболтали, я пожаловалась на голодуху, на проклятое тянучее европейское время, на жизнь, как водится и мне полегчало. Спасибо Господи, что на свете есть друзья, которым есть до тебя дело.
Когда пять часов практически истекли, на табло наконец загорелась заветная строка с номером зала и выяснилось, что мне предстоит за 20 минут добежать на другой конец аэропорта до зала вылета, преодолев таможню и паспортный контроль. Это называется закон подлости. Конечно, за это время на датские хот-доги я успела только посмотреть, пробегая мимо роскошных магазинов, кафешек, ресторанов и питейных палаток. Всегда считала, что в Шереметьево офигительная зона свободной торговли, но до этого великолепия маленького королевства нашему Ш-2 как до луны. И вот, поев и попив слюней с запахом хот-догов я опять сижу в самолете и набираю вместе с ним высоту.
А дальше все покатилось как по маслу. Прилетели, разгрузились, вышли, здрассьте, Olga это я. В семье моих бельгийских заводчиков двое детей. Старшей дочери Карен уже 17 лет и у нее есть бой френд. Он русский мальчик, Саша. Они меня и встречали вместе с папой. Быстро домчали Мы обменялись сувенирами, они тоже презентовали мне вино и с удовольствием вкусили украинской горилки с перчиком. Но время было уже позднее, по-нашему 2 часа ночи, по-бельгийски 12 и пора было укладываться. Меня положили в спальне младшего сына Матиаса и устроили со всеми удобствами.
А утром мы с Анной кормили и выгуливали щенков, потом она уехала в ближайший магазин купить к завтраку теплых булочек и свежей колбаски, а я осталась общаться с Джингой и щенятами.
Моя девочка Файра была одной из самых маленьких щенков. Правда их осталось уже немного, большинство разъехались по новым домам. Моя малышка, смотрела на меня большими темными глазками, и как мне показалось, догадывалась, что я приехала за ней.
А я не спешила давать волю эмоциям. Мне надо было рассмотреть ее всю, до мельчайших подробностей, все заметить, все разглядеть, ножки, ручки, ушки, хвостик, как бежит, как стоит, как дышит. Анна, кажется, меня не понимала. Она ждала, что я брошусь на ребенка с радостным воплем и зацелую малышку до обморока. Но я хладнокровно крутила щенка в руках, не обращая внимания на писк. А потом, в течение дня все время приглядывалась к ней, к движениям, к маленькому тельцу. Не могу сказать, что меня все в ней устраивало. Я видела недостатки, которые мне не хотелось бы видеть, но дурацкая нежность к милому маленькому нежному щенку все равно просачивалась через старательные баррикады трезвой оценки собачьей стати. В результате, следующую и последнюю мою ночь в Бельгии мы спали с Файкой вместе.
Ну а перед этим был целый день в Бельгии. Это мой первый визит в эту страну. Без языка, без гида, без программы, но я решила посмотреть как можно больше всего, вдохнуть полной грудью атмосферу другой страны. Увидеть своими глазами европейскую старину и современность большого города. К счастью, и в этом мне улыбнулась удача. Удачу звали Мила. Мила оказалась мамой бой френда Карен, которая по просьбе сына, совершенно неожиданно для меня, любезно согласилась показать мне Брюссель. Она обещала заехать за мной часов в 12, а пока мы с Анной и детьми решили съездить на экскурсию в ближайшую деревню и прихватили с собой щенка Ливию, которая остается жить у них.
Мне это было слегка удивительно, ведь второй прививки у нее еще нет, как же можно было брать ее в деревню? Но удивлялась я по этому поводу совсем недолго. На смену этому удивлению пришло другое. Я не увидела по дороге ни одной бездомной собаки. Но это ладно, я понимаю, Европа все-таки. В этой деревне мне запомнились две вещи. Первая привела меня в ступор, не знаю, может быть, вам покажется это в порядке вещей, но представьте на минутку, что в глухой крохотной деревеньке на задворках Бельгии, по утру, неторопливо и обстоятельно толстый уборщик пылесосит единственную улицу. И не просто улицу, а еще и цветы, которые на ней растут, всякая зелень, посаженная вокруг деревьев! Ну разве это не чудо?! Конечно, теперь я понимаю, почему там можно безбоязненно взять с собой на прогулку двухмесячного щенка без прививок. Микробов то нет! Вот так выглядит пылесос и его владелец. К сожалению, момент пылесошенья цветов я пропустила, простояла с открытым ртом.
Не успела я оправится от пылесосопотрясения, как мой взгляд уткнулся в витрину кондитерской и я увидела надпись сопровождающую выпечку самого аппетитного вида. Чего не скажешь о ее названии.
Ну а больше в этой деревне не на что было смотреть. Мы выпили по стаканчику какой-то жидкости в кафе и поехали домой.
А дома началось интересное. Приехала Мила, которая уже была у них как-то раз, когда щенки только родились. И вот, во второй свой визит в этот дом, она сразу уперлась взглядом в собачий загон. Из груди вырвался хриплый стон, и она ринулась обнимать щенков. Мы даже не успели толком познакомиться, как она сообщила мне, что в душе собачница, что когда-то давно, в Минске, у нее была овчарка, что потом она всю жизнь мечтала о собаке, но обстоятельства не позволяли на это решиться. И что буквально недавно она обсуждала со старшим сыном эту возможность, и они договорились не заводить пока собаку. И теперь, она смотрит на этих щенков и не может от них оторваться.
А дальше случилось неизбежное. Ей понравилась золотая девочка, самая маленькая и симпатичная малышка, она также была любимицей Анны и мне нравилась тоже, чуть ли не больше, чем Файра. У нее совершенно очаровательная мордашка, красивый насыщенный окрас и золотой характер. Но она уже забронирована и за ней в этот день должны приехать голландцы. Однако Мила не собирается расставаться со своей мечтой, нежно прижимает голди к сердцу, что-то шепчет ей на ушко и умоляюще смотрит на Анну. Анну уговаривать не пришлось. Она сама обожает эту девочку и ей трудно смириться с мыслью, что она может уехать в другую страну, пусть и в соседнюю. Поэтому она предложила Миле купить эту девочку и обещала уладить вопрос с голландцами. Вот так, нежданно не гадано, но на самом деле кем-то запланировано, мы не только познакомились с Милой, но и можно сказать, породнились. А не надо было ей думать о собаке и обсуждать возможность ее приобретения с сыном. Вот и накаркала себе щеночка.
Мы все были в легком шоке от происходящего. Я со вчерашнего дня не в своей тарелке от дороги, от короткого сна в чужой стране, чужом доме и чужой кровати, от стремительности происходящего. Мила в шоке от своего поступка, еще не в силах поверить в то, что теперь у нее есть собака. И назад пути нет, ведь из-за нее отказано людям. Анна тоже потрясена, но держится лучше, чем мы с Милой. Вот так началось наше знакомство с Милой и с Брюсселем, в который мы попали с опозданием, потому что первым пунктом нашей программы теперь был зоомагазин, где мы с упоением кинулись покупать приданое Милиной малышке и подарки моим обормотам.
Магазин меня не поразил своим ассортиментом, наверное потому, что находился не в городе, а где-то за ним на дороге. Но зато цены на те же самые товары, что и в нашем Марквете были немного дешевле даже в еврах. Купив все необходимое, мы поехали к Миле домой, в другой город, названия которого, я к сожалению, не запомнила, только букву, на которую он начинался – Л. Может быть Лювен?
Конечно, Мила замечательная и очень русская душа, хоть и проживает в Европах, имеет шикарный двухэтажный особняк в центре города и красивую ухоженную полянку земли к нему. Она радушно показала мне свой дом, провела по всем комнатам, рассказала историю его покупки. Представляете, они купили этот дом в основном потому, что на участке к нему растет единственная на весь город русская береза. Как тут не поверить в судьбу? Затем она покормила меня и свою семью обедом и даже ради меня заварила чай, который мы пили, разумеется со знаменитым бельгийским шоколадом. А затем, поправив силы и уже лучшими подругами мы поехали наконец на экскурсию в Брюссель. Конечно, это не была экскурсия в полном смысле слова, скорее просто прогулка, а для меня включение в среду. Я почти не запомнила названий и историй, но сделала много фотографий, глядя на которые сейчас, снова возвращаюсь туда. Я буду выкладывать фотки по мере прохождения нами пешеходного туристического маршрута. Итак, первое, это конечно действующий королевский дворец. Как назло, в этот дворец начинают пускать экскурсии ровно через неделю, после того, как я от туда уехала бы. Так что, смотрим со стороны и представляем, как там красиво.
Дальше идем пешком и любуемся прекрасными старинными зданиями и ландшафтной архитектурой, их окружающей.
*****
Выходим на какую-то площадь с фонтаном и я вижу толпу народа и платку с едой. Оказывается, у них принято тусоваться на природе, хоть бы и в лоне города, своей компанией. При этом можно заказать кормежку, палатку типа наших сосисок. Люди просто сидят, едят, пьют и общаются. Называется это ресепшен почему-то.
Дальше туристическая тропа ведет нас на большую очень красивую, старинную площадь и я пытаюсь сфотографировать необыкновенные здания и скульптуру на них.
А народ тем временем на этой площади слушает рок концерт под открытым небом. Публика самая разнообразная, не видно только бомжей. Все что-то едят, пьют, сидят под тентами уличных кафешек или прямо на мостовой, но все чинно, весело и прилично. Мне понравилось.
От этой площади отходят сразу несколько узеньких улочек, которые ведут туристов по старому городу. На протяжении этих извилистых мощеных улиц, справа и слева множество сувенирных и кондитерских магазинчиков, и конечно, фирменные брюссельские вафли.
Если вы еще не обедали, то отойдите от компа и не искушайтесь, потому что сейчас я попробую описать эти вафли. Это что-то неземное. Большие и очень толстые брикеты, лишь по форме своей напоминающие вафли, выпекают в специальных вафельницах прямо при вас. Они, наверное, сделаны из дрожжевого теста, т.к. очень мягкие, воздушные и таят прямо на губах. А какая на них начинка!!!!!! По желанию вам положат на этот воздушный поджаристый брикет гору взбитых сливок и украсят ее такой же горой клубники, или бананов, или киви. Или обольют это совершенство горячим шоколадом, или предложат попробовать карамели, меда, сахарной пудры или 120 сортов мороженного. От этих вафельных точек можно не отходить весь день и пробовать, пробовать, пробовать что-то еще. Но я съела всего одну вафлю, очень наелась и до сих пор с нежностью о ней вспоминаю.
Еще я хочу остановиться у магазинчика с Брюссельским кружевом, известным оказывается на весь мир. И конечно, посмотрите на гобелены, это тоже местный колорит, очень красивые изделия, но не из дешевых, скажем прямо. Я пожадничала купить себе что-нибудь на память, сделала только фотки.
***** ***** *****
Наконец мы дошли до скульптурки писающего мальчика, символа Брюсселя, и растолкав толпящихся иностранцев сфотографировались на память. Вообще, этот писающий мальчик у них везде. Он присутствует на всех сувенирах в металле и форфоре, не говоря уже о шоколаде.
Кстати, о шоколаде. Я уже говорила, что оказывается Бельгийский шоколад очень котируется во всем мире наровне со швейцарским. Представьте теперь на минутку, как я выглядела со своим зефиром и мармеладом! Ну ладно, не будем о грустном, посмотрим на шоколад. Сладкие лавочки чередовались с сувенирами на всем протяжении маршрута, но Мила не советовала мне заходить в них. Она сказала что возможно и даже наверняка там очень вкусный шоколад, но он из разряда «сделай сам» и это для туристов. А мы пойдем в настоящие фирменные специализированные бельгийские магазины шоколада. Их всего три. Один и самый вкусный, как мне показалось, называется Леонидас. И есть еще два, Нью Хауз и еще какой-то, название которого я благополучно забыла.
После Брюсселя у нас с Милой еще остались силы на экскурсию по ее небольшому и очень старому городу, но я больше не буду грузить вас подробностями. Скажу только что все было очень интересно, красиво и для меня необычно. Но я неважно себя чувствовала, разболелось горло и трещала голова, что несколько испортило вечернюю часть нашей прогулки. Домой вернулись очень поздно, язык на плече. С Анной и Гиртом уже почти не пообщались, т.к. на утро надо было вставать в половине четвертого утра, чтобы к 5 попасть в аэропорт. Я попрощалась с Милой и проспала оставшиеся до подъема 3 часа в теплой компании с моей девочкой. А утром, мы как сомнамбулы двигаясь по дому почти на ощупь кое-как собрались, сфотографировались на последок и поехали в аэропорт.
III часть. Обратная дорога
Расскажу еще немного про наш обратный перелет, вдруг кому будет полезно.
Прилетели в Копенгаген, в этот раз пересадка оказалась короткой. На табло уже горел номер зала и время вылета, и мы сразу прошли в зону торговли. Только есть в этот раз не хотелось. Еще было слишком рано, и потом, я себя ужасно чувствовала. Жутко болело горло, голова и глаза, я заболела.
Когда наконец приземлились, выгрузились и отстояли гигантскую очередь в окошко паспортного контроля, я уже вообще плохо соображала. Перед глазами плыли темные круги, и меня шатало. Побродив еще минут 20, я нашла свой багаж и поплелась на выход. К счастью, в зеленом коридоре нас никто не остановил, а может, я не заметила просто таможенника, в своем полуобморочном от трехдневного недосыпа, от волнений и впечатлений, от температуры состоянии.
***** ***** *****
|